Avoir

Création d’un avoir #

Méthode de création pour un dossier social #

Il existe 2 cas pour créer des avoirs pour le social dans Gescab, suivez les procédures suivantes:

Annuler une facture en totalité : #

• Il faut uniquement cliquer sur le bouton «  » de la facture sociale créée ou comptabilisée. L’avoir sera alors du même montant.

Créer un avoir d’un autre montant qu’une facture : #

• Créer une nouvelle quantité (exemple : bulletin de paie) via la procédure classique d’une facture en vous rendant dans Facturation > Nouvelle quantité ou Facturation > Liste des quantité > Créer. (Cliquez ici pour en savoir davantage sur la création de quantité)
  • Saisir le montant souhaité de l’avoir en positif. (exemple : pour un avoir de 250 € saisir 1 quantité à 250€
  • Enregistrer le bordereau de saisie des quantités en cliquant sur le bouton «  Créer »
  • Transformer la quantité en facture projet : Pour se faire sélectionner la facture souhaitée dans l’encadré nommé « Quantités saisies » puis cliquer sur le bouton «  Facturer les quantités sélectionnées »
  • Accédez à la liste des factures Facturation > Liste des factures puis cliquez sur le bouton «  » dans la colonne « Comptabilisé »
  • Supprimer la facture initiale en cliquant sur le bouton suivant : dans la colonne « Actions ».

Méthode de création pour l’ensemble des autres types de dossiers #

Pour générer un avoir pour tous les types de dossiers, à l’exception des dossiers sociaux, suivez la procédure suivante :

Etape 1 : #

Ouvrez le module de création de facture : Facturation > Nouvelle facture ou Liste des factures > Créer

Etape 2 : #

Alimentation des différents champs de l’avoir :

• Choix du dossier
  • Choix de la mission
  • Choix du mode de règlement : vous devez sélectionner le mode de règlement « Acquitté ». Si vous ne le faites pas il sera sélectionné automatiquement lors de l’inscription du montant négatif.
  • Commentaire : Laisser un commentaire est obligatoire en cas d’avoir.
  • Le montant hors taxes : Il est nécessaire d’enregistrer le montant hors taxes en le précédant d’un signe négatif.

Etape 3 : #

Vous avez la possibilité d’enregistrer l’avoir en c