Création de l’architecture du réseau

Paramétrage #

Réseau #

Temps visa Temps passé par l’expert comptable pour viser les comptes.
CoûtCoût pratiqué par l’expert comptable pour viser les comptes.
ExercicePériode de l’exercice comptable du réseau.
Taux de conversion CA-tempsAfin de paramétrer le taux de conversion CA-temps rendez vous dans le module « Administration » puis « Administration du réseau ». Dans la fiche du réseau, vous aurez la possibilité de modifier ce taux.
Avant de définir ce taux, il est important de noter que dans une mission sociale, chaque facturation de quantités entraîne 2 charges :

Une charge correspondant exactement au montant facturé (ex : 1 quantité est facturé 20€, on va générer une charge de 20€) sans notion de temps passé.

Une charge correspondant à une saisie de temps provoquée par la facturation de la quantité (ex : 1 quantité entraîne une charge de 0.28h x taux horaire du collaborateur). Les calculs pour cette charge sont les suivantes :

Pour le montant de la charge : on utilise le montant HT facturé que l’on multiplie par le taux conversion CA/temps.

Pour le temps en heure : on utilise le montant HT que l’on multiplie par taux conversion CA-temps. Enfin, on divise cette multiplication par le taux horaire du collaborateur.

Exemple : Le « Taux de conversion CA-temps » défini dans l’administration du réseau est de 0.91. La quantité créée s’élève à 500€ HT (contrôle URSSAF) et le taux horaire du collaborateur est de 80€. Ainsi, le calcul est le suivant : 500 x 0.91 = 455€ et 455 / 80 = 5.69 heures.

Enfin, ces deux charges servent de référentiel pour la mise à disposition de personnel (MADP). Elles sont ajoutées dans le mois de la période de rattachement.
VISA rétroactif au dernier jour du mois précédent
Jour de blocage de la saisie La saisie du temps des collaborateurs revêt une importance cruciale, étant donné qu’elle constitue la base du calcul de la rentabilité de chaque dossier. Les collaborateurs sont tenus de saisir leur temps dans un intervalle spécifique, allant du mercredi au mercredi suivant. En cas de dépassement de cette période, une dérogation peut être accordée. Cette dérogation est configurable dans le module « Administration ». Dans l’onglet « Administration du réseau », il est possible de la modifier, mais une fois le délai dépassé, toute modification devient impossible. Cette période de dérogation offre un accès aux données du mois N-1 tant que le nombre de jours du mois en cours n’est pas dépassé (c’est ce nombre de jour que vous définissez), et elle est accordée par les experts référents.
LogoPour intégrer un logo, accédez au module « Administration » puis sélectionnez l’option « Liste des logos ». Au sein de cette liste, vous avez la capacité d’ajouter ou de supprimer des logos. Ces logos seront disponibles pour être insérés dans divers documents proposés par Gescab via l’outil de publipostage.
Signature Mail Ce texte sera présent dans les mails envoyés aux clients.
Adresse Adresse du réseau.
Taux de facturation des déplacements Le calcul est le suivant : Nombre de kilomètre multiplié par le taux. Ces IK s’administre directement sur les encours des clients. Cela correspond au prix facturé au client.
Taux d’indemnité kilométrique des associés Taux remboursé pour l’associé. C’est Ik ne répondent pas au barème fiscal. Le calcul se réalise ainsi : Nombre de kilomètre multiplié par le taux.
Mail du responsable des notes de frais Correspond à une adresse d’archivage des NDF, il est possible de créer un alias : notesdefrais@réseau.fr
Mail de la comptabilité interne (Mail des NDF de tous les associés du réseau)
Mode de règlementLes modes de règlements peuvent être personnalisé au niveau du réseau, du cabinet ou du bureau. Voici la liste :
– Chèque
– Virement selon l’échéancier
– Prélèvement à l’échéance
– Prélèvement selon l’échéancier
– Virement
– Acquittée

Cabinet #

Plusieurs informations sont à renseigner lors de la création d’un cabinet. Ces informations seront publipostées dans les modèles générés par Gescab (Lettre de mission, dossier de supervision, ect)

NomObligatoire.
ICS ou Identifiant Créancier SEPAObligatoire en cas de mise en place de prélèvement SEPA. L’ICS est un numéro de référence unique qui identifie chaque émetteur de prélèvement SEPA.
GérantFacultatif.
CogérantFacultatif.
LogoFacultatif. Sélection d’un logo parmi ceux administré dans la « liste des logos ».
Raison socialeObligatoire.
SIRETFacultatif.
Numéro de TVA intracommunautaireFacultatif.
Forme juridiqueFacultatif.
NAFFacultatif.
CapitalFacultatif.
Compte comptableObligatoire. Ce compte correspond au compte 451.
CoordonnésL’ensemble de ces informations se publipostent en partie dans les différents modèles de Gescab :
– Rue, lieu-dit
– Code postale
– Ville
– Pays
– Tel
– Site Web
Mode de règlement Personnalisable pour le cabinet parmi les mêmes modes que le réseau
IBANObligatoire.

Bureau #

Une partie de ces informations se publiposte dans les différents modèles de la « Liste des modèles » (Ex : lettre de missions et autres documents)

Cabinet
Fax
Rue, lieu-dit
Code postal